Тактическое мышление боксера — Методика совершенствования тактических навыков боксера






Тактическое мышление боксера - Методика совершенствования тактических навыков боксера

Тактическое мышление боксера — Методика совершенствования тактических навыков боксера

Вопросы, связанные с эффективностью тактического мышления и подготовки боксеров, довольно многочисленны и сложны, так как рассматриваются такие стороны деятельности боксера, которые чрезвычайно трудно оценить количественно.

Кроме того, существует колоссальное количество факторов, влияющих на эффективность тактики и тактической подготовки боксера. Надо сказать, что до сих пор специалисты бокса не пришли к единому пониманию тактической грамотности и тактической неграмотности, тактической гибкости и тактического мышления боксеров. Видимо, именно поэтому данному вопросу уделяется так мало внимания.

Проблема воспитания тактического мышления — одна из самых главных в тренировке по боксу, но до сих пор ей уделяется мало внимания, что, несомненно, мешает под­готовке боксеров высокого класса.

Цель тактической подготовки — это освоение технико-тактических действий, позволяющих вести бой с различными по манере боксерами, и развитие специальных физических и психических качеств, необходимых для успешной реализации этих действий.

Тактическое мышление боксера — это мышление, совершающееся в процессе спортивной деятельности и в условиях спортивного состязания — поединка и непосредственно направленное на решение конкретных тактических задач.

Тактическое мастерство боксера — основывается на умении быстро и правильно оценивать изменяющуюся обстановку боя и в соответствии с этим создавать и реализовывать собственные тактические замыслы.




Тактическое мышление боксера в процессе боя возникает на основе восприятия боевой обстановки на ринге, опирается на знания и умения боксера, на его опыт в тренировке и состязаниях.

В основе тактических действий боксера лежит умение быстро и точно оценивать боевую обстановку на ринге, принимать правильные решения и вовремя осуществлять их.

Мышление как психический процесс непосредственно связано со словом (языком) и осуществляется на основе речевой деятельности. Думая молча, боксер как бы проговаривает свои мысли про себя.

В быстром темпе боя, полного неожиданностей и случайностей, мышление боксера протекает очень быстро. Способность боксера быстро мыслить в процессе боя возможна благодаря его сосредоточенному вниманию на действиях противника, воспитанной в тренировке быстроте реакции и опыту в состязаниях.

В тактическом мышлении бойца ставятся и реализуются задачи, выраженные в словах, возникающих как самоприказы.

Воспитание способности эффективно использовать свои качества и боксерские навыки применительно к особенностям соперника должно быть постоянной заботой боксера в работе над повышением своего спортивного мастерства.

Тактическая подготовка боксера должна обеспечивать готовность боксера к бою с любым (по боевым особенностям) противником в самых различных условиях. Особенно это важно при подготовке к турнирным состязаниям, в которых может встретиться соперник самой различной боевой индивидуальности: высокого или низкого роста, быстрый, сильный, искусный, «темповик», «нокаутер» и, наконец, левша. К бою с каждым из них боксер должен быть подготовлен. Только тогда боксер может считаться турнирным бойцом, когда он в процессе тренировки совершенствует свои физические и волевые качества, технические навыки и тактическое мышление.

Развитие способности мыслить тактически развивается на теоретических и практических занятиях. На теоретических занятиях боксеру даются знания по основам спортивной тактики, умению составлять план боя применительно к особенностям противника, анализировать положения, возникающие в процессе боя, находить пути и средства для реализации тактических задач.

Тактика совершенствуется практически и выражается в конкретных приемах и действиях боксера. Тактические действия должны быть усвоены боксером в боевой практике, только тогда они будут применимы в бою на ринге.

На практических занятиях основными упражнениями по тактике служат упражнения в условном бою с партнером, в котором боксер совершенствуется в различных приемах атаки, защиты и контратаки. В вольном бою он совершенствует свое тактическое умение вести бой с различными по боевым особенностям партнерами и реализовать различные тактические задания тренера.

Воспитание мыслящего боксера

Воспитание мыслящего боксера строится на сознательном отношении к тому, что он делает в процессе тренировки. Особенно это относится к боевым упражнениям с партнерами, где не может быть места бездумным действиям.

Следует приучить боксера спокойно относиться во время тренировки ко всем заданиям и сознательно выполнять их. В каждом упражнении должна быть создана такая обстановка, которая располагала бы к вдумчивой тренировочной работе и при которой никакие отрицательные эмоции (горячность и др.) не мешали тактическому совершенствованию тренирующегося боксера.

В зависимости от тех задач, которые предстоит ре­шать боксеру в процессе тренировки и соревнований, у него проявляются в большей или меньшей степени раз­личные виды мышления.

Стратегия тактической подготовки боксера

Когда перед боксером ставится задача стратегического характера, например распланировать на четыре года содержание средств технико-тактической, физической и психологической подготовки, продумать ха­рактер пищевого режима в случае усиленной сгонки ве­са, проанализировать анатомо-динамические и биомеха­нические особенности какого-нибудь излюбленного прие­ма, выяснить недостатки в развитии воли, отношениях с людьми, мышление имеет больше теоретический или так называемый словесно-понятийный характер. В процессе мышления спортсмен широко пользуется абстрактными понятиями (т. е. обобщенными знаниями целой группы явлений, объединенных по однородности их существенных признаков), устанавливает связи между понятиями, делает выводы из имеющихся в его распоряжении данных и т. д.

Мышление боксера приобретает образный вид, когда он разрабатывает план предстоящего выступления, оце­нивает наглядно-представляемые конкретные ситуации, на ринге, делает выводы о том, как лучше поступить при той или иной атаке известного противника, обдумывает в перерывах между раундами, какова должна быть так­тика в очередном раунде, разбирает с тренером свои ошибки и т. д. При этом он оперирует преимущественно представлениями, т. е. образами воспринятых ранее пред­метов и явлений.

Мышление становится практическим или действен­ным, когда спортсмен в ходе занятий продумывает пути совершенствования определенного удара, защиты, спосо­ба передвижения, конкретного тактического действия (финта, раскрытия, контратакующего приема, и т. д.), структуры какого-либо специально-подготовительного упражнения, разбирает с партнером задание для услов­ного боя, когда занимается усовершенствованием инвен­таря. Здесь задача поставле­на перед спортсменом наглядно и решается в виде прак­тического действия.

И, наконец, в соревновательных, вольных и условных боях на ринге (и отчасти в ходе совершенствования от­дельных приемов с партнером) проявляется тактическое мышление боксера, о котором уже говорилось.

Для успешного теоретического мышления спортсмену необходимо обладать достаточно глубокими знаниями по анатомии, биомеханике, гигиене, психологии, физиоло­гии, хорошо понимать принципы периодизации и плани­рования спортивной тренировки, знать сущность искус­ного бокса, особенности спортивной подготовки боксера и т. д. Все задачи и методы самопознания (при условии если спортсмен занимается ими систематически) способ­ствуют развитию мышления.

Основным и важнейшим способом развития стратегического мышления служит самостоятельное планирование круглогодичной и для спортсменов высшего класса мно­голетней тренировки. В процессе составления индиви­дуальных планов боксер тщательно обдумывает имею­щиеся у него недостатки в технической, тактической, физической, психологической и теоретической подготов­ленности, обсуждает их совместно с тренерами и товари­щами, обдумывает задачи подготовки, разрабатывает ме­тоды совершенствования подготовленности, способы уст­ранения недостатков и ошибок, распределяет по этапам и периодам оптимальное соотношение средств общей, специальной и технико-тактической подготовки и т. д.

В ходе планирования устанавливаются определенные сроки для решения поставленных задач, что заставляет спортсмена стремиться выполнить все обязательства. Продуманное серьезное планирование мобилизует боксе­ра на достижение поставленных целей и увеличивает его ответственность перед собой, тренером и коллективом.

Для развития образного мышления спортсмен должен обладать комплексом знаний — представлений о технике: представлять основные движения боксера — их форму, на­правление, амплитуду, скоростно-силовые характеристи­ки, способы и последовательность овладения ими и т. д., а также представлять ситуации, в которых применяются различные приемы, всевозможные варианты тактики партнера, способы противодействия им, виды элементов тактики и тактических действий и т. д.

Развитию образного мышления способствуют: пись­менный анализ отдельных сторон техники, тактики парт­неров и будущих противников, их манеры ведения боя; обдумывание заданий перед условными и вольными боя­ми; разработка плана предстоящего боя; разбор и ана­лиз проведенного соревнования, эффективности своей техники, тактики; подбор упражнений для совершенство­вания физических качеств; создание ярких образов дей­ствия в условном бою, в упражнениях со снарядами и т. д.

Практическое (действенное) мышление воспитывает­ся в процессе тщательного обдумывания своих движений, осознания возникающих мышечно-двигательных ощуще­ний, их сопоставления с «образцами» движений, поиска наиболее оптимальных вариантов исполнения и т. д.

Тренер ставит перед занимающимися задачу наносить удары и выполнять защиты не механически, а осознавать их тактическую направленность, двигательные задачи и биомеханические принципы выполнения.

Для развития этого вида мышления большую пользу приносят упражнения с лапами, когда боксер совместно с тренером анализирует все детали выполненных дви­жений.

Тактическое мышление (как один из вариантов на­глядно-действенного мышления, проявляющегося в усло­виях острого противодействия и ограниченного лимита времени) формируется в процессе условных и вольных боев, где спортсмены решают задачи, поставленные перед боем или возникающие в ходе поединка.

Перед спортсменами, упражняющимися в условных и вольных боях, ставятся задачи наблюдать и правильно разгадывать действия противника, принимать мгновен­ные решения, выбрав правильное контрдействие, бороть­ся за осуществление своих решений, преодолевать труд­ности, возникающие в ходе боя, а в случае необходимос­ти — изменять принятое решение.

Боксерам даются задания по разведке действий парт­неров, для изучения сильных и слабых сторон их техники и тактики, физической подготовленности, манеры ведения боя, по запоминанию типовых ситуаций, которые следует узнавать в бою.

При выполнении задания спортсмен не только наблю­дает и уточняет, как действует партнер, но и мгновенно делает вывод, какие контрдействия следует применять против него, и пытается их тотчас выполнить. Далее бок­серу предлагается вести бой с партнерами, у которых разная манера ведения боя, например с соперником, веду­щим непрерывную атаку или предполагающим вести бой легкими одиночными ударами, с боксером, обладающим сильным ударом, боксером-левшой и т. д. Спортсмену даются специальные задания, которые он должен выпол­нять в зависимости от манеры ведения боя противником. Эти задания будут даны ниже.

После окончания условных и вольных боев, а иногда и во время их проведения боксеры должны рассказать тренеру, что удалось им выяснить в ходе боя, чем были вызваны их действия, какие намерения имели спортсме­ны, какие причины помешали им выполнить запрограм­мированные действия и т. д.

Каждый условный и воль­ный бой следует разбирать в деталях, причем тренер обя­зан анализировать вместе с боксерами психологическую сторону этих упражнений: насколько правильно и быстро спортсмены воспринимали боевую обстановку и реагиро­вали на нее, насколько внимательными и наблюдатель­ными они были, какие трудности помешали выполнить поставленные задания, как проявлялись в процессе боев волевые качества боксеров и т. д.

Основы тактики в боксе

Тактика — теоретический аспект, изучающей тактические действия боксера, а также их применение в бою против определенного соперника. Следует различать тактику отдельных атакующих и контратакующих действий, тактику боя и тактику тунира.

Тактика действий — способ проведения атакующих и контратакующих комбинаций.

Тактика проведения атаки — неожиданные действия атакующего, а также действия, создающие ложные представления о начале движения, о начале действия.

Тактика проведения контратаки — вызов (провоцирование) на определенные атакующие или контратакующие действия ложной информацией о своей неготовности (ложными открытиями, ложными атаками). При этом действия противника теряют свою неожиданность и боксер проводит задуманную контратаку.

Тактика боя – умелое использование наступательных и оборонительных действий в бою с противником для достижения победы. План действий боя основан на нейтрализации сильных сторон противника и использовании его слабых сторон.

Однако победить того или иного противника во время турнира недостаточно. Для достижения высоких результатов необходимо одержать победы над несколькими противниками. Боксер должен это учитывать и уметь строить тактику турнира в целом.

Турнирная тактика — рациональное распределение сил боксера, стремящегося сохранить к финалу физическую и нервную энергию.

Характеристика тактических действий боксера:

  • Подготовительные, наступательные и оборонительные действия
  • Бой на дальней, средней и ближней дистанциях
  • Активно-наступательная тактика и позиционная тактика

Эта часть контента в процессе редакции и скоро будет опубликована

Совершенствования тактических навыков боксера

I. Основы тактики бокса

Характеристика боя на разных дистанциях

Основные стили современного бокса

II. Обучение тактике

III. Методика совершенствования тактики

  • Совершенствование в тактических действиях на всех трех дистанциях боя
  • Совершенствование в бою на дальней дистанции
  • Совершенствование в бою на средней дистанции
  • Совершенствование в бою на ближней дистанции
  • Совершенствование в ведении боя на трех дистанциях
  • Совершенствование в тактике проведения атакующих и контратакующих приемов
  • Совершенствование в защитных действиях при проведении атак и контратак
  • Совершенствование в тактике ведения боя
  • Индивидуальное совершенствование боксера

IV. Тактическая подготовка боксера к соревнованиям

  • Тактические задания в условных и вольных боях
  • Тактическая подготовка боксера в ходе турнира
Тактическое мышление боксера — Методика совершенствования тактических навыков боксера обновлено: Январь 15, 2019 автором: Boxingguru


Популярные рубрики

Бокс - видео боев Ставки на бокс Уроки бокса


Boxingguru
-
http://boxinggu.ru/

Интернет магазин


 Подписаться на новости rss ленты

Яндекс.Метрика
Сделано в Akwest web studio